月~土曜・祝日 10:00~16:00
第4回レクリエーション『パン作り🍞』
こんにちは。就労継続支援ウィル事業所です。
2月19日に第4回目のレクリエーションが開催されました。
前回はスコーン作りだけでしたが、今回は3品作りました❕
まずはあんぱん
こちらは事業所で使っているオーブンレンジに記載のレシピを参考にして作りました。
あんぱんは発酵が2回必要なのでスタッフが事前に準備を進めました。
パンをこねる作業、生地を叩きつけて空気を抜く作業。
発酵が無事に終わるとあんこを入れて成型。
焼く前に卵黄を塗りオーブンで焼いていきます。
卵黄を塗りたくったため、ひと味違う見た目のあんぱんが完成しました😊
あんぱんは焼きたては本当に美味しくスタッフ、利用者さん一同大満足。
オーブンレンジが1台しかないため、レンジを使う時間を計算しながら進行を進めます。
この作業が結構大変なんです。(-_-;)
2品目はスコーン作りです。
スコーン作りに参考にしたサイト
スコーン作りは前回のレクリエーションで作り方のコツを覚えたのでスムーズできました。
スコーン作りは材料を捏ねて、成型して焼くだけなのです。
今回はホテルオークラのレシピを参考にしたので美味しさは前回よりも本格的な味になり大成功でした❕
回数を重ねると腕も上がりますね!
3品目はプロテインバー作りです。
参考にしたサイトはこちら
スタッフの間で筋トレがブームになっていることもあり、プロテインバーを作しました。
フルグラにチョコ味のプロテインと蜂蜜、卵白を混ぜて成型してオーブンで焼くだけなので、こちらも簡単に作れました。見た目は焦げた感じになっていますがこれは失敗ではないですよ。
あんぱんを1つ食べた後でお腹が膨れ、スコーンとプロテインバーはお持ち帰りしていただきました😋
今回は3品を作ってタイムスケジュール的になかなかハードでしたが、無事に全て完成して大成功でした。
後日、不参加だったスタッフと利用者さんで食べましたが、今回の3品は全て大好評❕
次回のレクリエーションはお菓子作りを行う予定です🍪
こうご期待です(‘ω’)ノ